Авторский Блог «Главного по пакетикам»

Директор компании «Сувенир Медиа» о детстве в семье военного, становлении в бизнесе и требованиях к сотрудникам.

Я могу многое, и за меня никто ничего не сделает!

Светлана Салина Сувенир Медиа

Компания «Аэрополиграия» продолжает совместный проект с «Сувенир. Сегмент.ру». Сегодня в цикле «Жизнь замечательных сувенирщиков» (ЖЗС) мы публикуем интервью с директором компании «Сувенир Медиа» Светланой Салиной.

— Светлана, начну с Вашего детства. Вы выросли в семье военного, со всеми вытекающими отсюда переездами, переменами школ и их коллективов. Как это повлияло на Ваш характер? Помнится, героиня «Капитанской дочки» Пушкина была очень настойчивой и самоотверженной девушкой. Каково это — быть «полковничьей дочкой»?

— Действительно, дети военных, на мой взгляд, обладают ярко выраженной самостоятельностью и самодостаточностью. С самого детства ты учишься адаптации к часто меняющейся новой среде. Переезд семьи означал старт новой жизни — в новом доме, районе или городе, расставание с друзьями и знакомство с новыми. Конечно, не все и не всегда проходило гладко — приходилось часто отстаивать своё право на место в новой сложившейся «стае». Эти обстоятельства повлияли на мой характер: любопытный, неугомонный, жадный до нового. С уверенностью могу сказать: в любой среде, времени и обстоятельствах есть решение, выход и возможности.

— Вы рассказывали, что еще в старших классах школы проявились Ваши деловые качества, и Вы начали зарабатывать вполне приличные деньги. Как проявилось это желание, и насколько Вам было сложно это делать?

— Моя семья — родители, дедушки и бабушки — трудились всегда и были для меня и окружающих примером «правильной» уважаемой семьи. Я выросла с принципом «труд облагораживает», и как только у меня появилась возможность зарабатывать, я стала это делать, и в этом меня поддержали родители. Я очень благодарна им за осознание одного из главных принципов, которым я руководствуюсь и по сей день, — «я могу многое, и за меня никто ничего не сделает».

— Дальше Ваша учеба в вполне серьезном ВУЗе, была совмещена с вполне серьезной работой в крупной компании. И все это в 20 лет. Как можно вынести такую физическую и психологическую нагрузку? Ведь для большинства студенческие годы — это время «хмельных пирушек».

— Получив свой первый доход в 16 лет, я почувствовала, что деньги — это, прежде всего, возможности. Первый заработок я принесла родителям с комментарием, что это для занятий с репетитором по английскому языку.

И после я уже не останавливалась: мне было интересно заниматься реальными делами, которые позволяли мне учиться, узнавать новое, знакомиться с новыми людьми и при этом зарабатывать. С самого начала своей трудовой деятельности у меня появилась возможность путешествовать. Сначала это были командировки по России: за первые три года работы, будучи студенткой, я посетила множество городов от Ростова до Новосибирска, затем были посещения выставок и фабрик в Европе. Задачи стояли на тот момент для меня очень интересные — я принимала участие в организации маркетинговых мероприятий компании: выставках и дилерских конференциях. Безусловно, такое времяпрепровождение интереснее, чем тусовки с голодными студентами.

— Светлана, расскажите хотя бы коротко о Вашей карьере. Как прошел этот путь от рядового сотрудника отдела маркетинга до руководителя и владелицы известной, активно развивающейся компании?

— Действительно серьезный старт произошел в группе фирм «Офисная полиграфия», куда меня приняли помощником маркетолога. Эта компания и ее коллектив сделали меня: научили, дали возможность заработать и в какой-то момент поддержали мою инициативу по созданию отдела, занимающегося сувенирной продукцией. Когда стало понятно, что направление — перспективное, очень быстро был развернут производственный цех, созданы филиалы сувенирного отдела на базе филиалов «Офисной полиграфии» в Новосибирске, Воронеже, Санкт-Петербурге и Твери. Со временем, наблюдая опыт продаж и в Москве и в регионах, мы приняли правильное, на мой взгляд, решение отказаться от производства в пользу выстраивания структуры, обслуживающей комплексно корпоративных клиентов.

— В наше непростое время Ваш бизнес растет и развивается? В чем изюминка Вашего бизнеса? Почему клиенты выбирают именно Вашу компанию и остаются с ней на долгие годы?

— В первую очередь, это ответственность. Наши клиенты знают, что работая с нами — они получают надежного, открытого партнера в решении самых непростых задач. Большая часть наших постоянных клиентов пришли к нам по рекомендации. И это о многом говорит.

— Вы говорили, что большинство сотрудников в Вашей фирме работают там уже много лет. Какими чертами характера нужно обладать, что бы попасть в команду «Сувенир Медиа»?

— Чтобы стать профессионалом, нужно быть любопытным и увлекающимся человеком, стремиться изучать и знать о продукции все больше и больше. Наш ассортимент уникален своей бесконечностью, скоростью появления новинок, связанных, в том числе с развитием технологий.

Чтобы стать успешных партнером для своих клиентов, нужно быть ответственным: отвечать за свои слова и за качество того, что ты делаешь. Важно думать за клиента и думать лучше него. Я люблю приводить аналогию работы наших продавцов с трудом терапевтов. В обоих случаях сначала нужно выслушать, сделать корректные выводы и предложить оптимальное решение.

Чтобы стать частью команды, нужно быть готовым к взаимопомощи и поддержке своего коллеги или рабочей группы и, опять же, брать на себя ответственность.

— Каким Вы видите свой бизнес через 2–3 года? Каковы приоритетные направления его развития?

— Считаю, что будущее за улучшением уровня сервиса для наших клиентов и его автоматизации.

— Чем заполнен Ваш досуг? Как Вы любите отдыхать, чем увлекаетесь?

— Когда я начинала свою карьеру, не было практически никакой деловой литературы, а лишь теоретические учебники типа «Экономикс» и «библия Котлера». Сейчас — благодатное время в этом плане, и я не могу остановиться, изучая технологии и инструменты ведения бизнеса.

Увлекаюсь фотографией, посещая московские выставки, изучаю психологию и практикую йогу. Не могу без путешествий — это важная часть моей жизни, которая дает море вдохновения.

— И традиционное. Что Вы хотите пожелать своим коллегам по бизнесу?

— Прежде всего — благоприятной экономической среды для развития бизнеса в нашей стране.

P. S. Благодарю Александра Броневицкого — за возможности и старт, Алексея Вязовцева — за рождение идеи о сувенирном бизнесе.

Беседовал Сергей Карпов