Авторский Блог «Главного по пакетикам»

Честность – великолепное качество, которое ценилось во все времена.

Альбина Пэн руководитель компании Драгон Гифтс

Интервью с Альбиной Пэн, создателем и руководителем компании «Драгон Гифтс»

Пообщавшись с Альбиной Пэн, я подумал о том, что она всей своей жизнью развивает идею Чехова о том, что все в человеке должно быть прекрасно, прибавляя к внешности, душе и одежде еще и воображение, и стиль, и предпринимательское начало. Да и просто в общении это очень открытый, добросердечный человек.

Как и подавляющее большинство героев проекта ЖЗС, Альбину драйвит, увлекает работа с сувенирной продукцией. Вероятно и в этом секрет такого быстрого и успешного развития ее компании.

И еще в Альбине поражает уровень ее положительной, светлой энергетики. Она успевает участвовать во всех мероприятиях связанных с сувенирами и рекламой вообще. А так же от нашей героини просто исходят волны оптимизма и жизнелюбия.

— Альбина, Вы человек творческий и насколько я знаю, это начало проявляться еще с детства и юности. Вы активно занимались пением, танцами и в итоге даже получили театральное образование по специальности «Режиссер массовых праздников». Как этот пласт знаний и умений проявляет себя в сегодняшней жизни в работе, семье, отдыхе?

— Менеджер и режиссер — это одна профессия. В основе русского слова «режиссер» лежит французское régisseur — «заведующий» и латинское rego — «управляю». А бизнес-среда это уже сцена для действий! И каждый бизнесмен, играющий свою роль, обязан делать это также шедеврально как и любой актер, чтобы получить аплодисменты и троекратное ура! Я считаю, судьба компании напрямую зависит от «режиссуры». Будет хорошая режиссура — и судьба сложится удачно.

И потому, конечно, мастерство актера — вещь весьма полезная не только на театральных подмостках или на съемочной площадке, но и в повседневной жизни. Ведь обладая артистизмом и обаянием, жить и общаться куда проще и легче. Возле яркого веселого и артистичного человека всегда собираются интересные люди, которые тянутся к тому, кто рад новым знакомствам и не скрывает этого… Я всегда хотела чтобы моя жизнь и жизнь окружающих меня людей была праздником. И мне это удалось!

— Так же в ранней молодости Вы серьезно занимались журналистикой, печатались в областных изданиях, в 15 лет уже получали приличные гонорары за свои статьи и были достаточно известным публицистом в своем регионе. Вы как-то используете свой журналистский талант на нынешнем поприще?

— Журналист — это не просто профессия. Это стиль жизни. И если профессию сменить легко, то стиль жизни не так просто. Я в юности быстро и хорошо писала тексты на заказ. Но со временем мне надоела такая работа и я перестала получать от нее какое-либо удовольствие. Я понимаю, что легко могла бы быть каким-нибудь копирайтером или рерайтером, но, я нашла область пересечения своих желаний со своими увлечениями и легко отказалась от такой работы, пустив все силы и энергию для реализации своего призвания. Сегодня я не просто собственник «Dragon Gifts», я активно занимаюсь развитием компании, внедряюсь в PR, дизайн, маректинг, SMM продвижение, продажи. И слова всегда льются из-под моего «пера» сами собой — и сразу начисто.

— Помимо театрального, у Вас еще несколько образований. Могли бы рассказать о них подробней. И как они Вам сейчас помогают в работе.

— Многие прочили мне карьеру педагога, потому что я всегда умела все доступно объяснить, но неожиданно для всех я решила поступить… в театральный на отделение «Режиссер массовых праздников». Параллельно заочно училась на экономическом. Я искала сферу деятельности, в которой могу себя максимально проявить, при этом получая удовольствие и удовлетворение. И каждый раз это был серьезный выбор между тем, что я имею, и тем, чего хочу, осознание своих сильных и слабых сторон. Но, только прожив в Китае несколько лет, открыв свою компанию и начав плотно работать с людьми, я поняла, что управление персоналом — стратегическая сфера жизни любой компании. Ничего не начнет работать, пока не появятся люди, прилагающие свои усилия, руки, таланты и энергию, и поэтому я поступила в МГУУ и стала дипломированным специалистом по работе с персоналом.

— Дальний Восток, Китай, Москва. У Вас обширная география мест жительства. Будет ли продолжен этот список или Москва — это Ваш город? Насколько комфортно Вам живется в столице? Как бы Вы ее охарактеризовали?

— Многие вообще не понимают, как можно столько лет прожить в Китае. Но я не люблю, когда ведут разговоры о том, кто хороший, а кто плохой. У каждого народа есть свои особенности — все зависит от того, как ты смотришь на мир. Что хочешь увидеть, на то и будешь смотреть.

При наличие европейского гражданства, я могла поехать жить в любое государство, что собственно я и планировала… Но, открывая российское представительство в Москве, мне пришлось приехать на пару месяцев в Столицу и я увидела насколько она изменилась со студенческих времен. Тогда для меня этот город был очень неуютливый, с вечно нервными и хамовитыми горожанами, грязными улицами, стихийными рынками около станций метро и группками непонятных лиц кавказской национальности. А сейчас я очень счастлива, что живу в Москве. Отличный город для тех, кто любит активный образ жизни. Каждый найдет занятие себе по вкусу: любишь природу и спокойствие — ходи в парк на выходные, там же можно круглый год кататься на роликах-великах-коньках-лыжах, в зависимости от сезона… есть масса бесплатных мероприятий, особенно в праздничные дни практически на каждой площади и в парке…

Огромное количество возможностей для детей, для меня это ключевой фактор! Ну и намного проще из столицы и мир смотреть — рейсы в любой уголок земного шара и порой за очень небольшие деньги…

— Альбина, насколько я знаю, Вы в сувенирную отрасль пришли после довольно продолжительной работы в области аксессуаров мобильных устройств. И в нашей отрасли остались, и судя по всему прекрасно себя чувствуете. В чем на Ваш взгляд принципиально отличие сувенирной отрасли от других? Чем она лично Вас привлекает?

— Моя карьера началась с работы в Тайваньской компании, которая являлась лидером по производству и поставкам аксессуаров для сотовых телефонов на Европу и Америку. Меня пригласили для развития российского рынка. За два года проживания на фабрике я могла уже сама собрать наушник или зарядку, а еще через несколько лет департамент «Dragon Mobile» (уже собственной компании) зарекомендовал себя на российском рынке как ключевой партер по поставкам электроники и мобильных аксессуаров из Юго-Восточной Азии. Но вся проблема в том, что люди не хотели покупать красивые и функциональные автозарядки, интересные по дизайну гарнитуры для телефона… Всем нужны были копии оригиналов на NOKIA, SEIMENS и т. д. Стандартное, черное и контрафактное. Вот сейчас другое дело. Люди стали ценить дизайн! Смотришь на популярность продукции Xiaomi и удивляешься… Глобально то ничего не изменилось… Кроме мировоззрения людей. Все те же линии, те же шаблоны… Да, добавили красивую упаковку, но по факту еще в 2000-х годах мы тысячными тиражами отправляли этот товар в разные уголки мира. Так как в ассортименте мобильных аксессуаров очень много товаров, которые можно классифицировать как сувенир, и производство любой единицы сопровождалось у нас нанесением логотипа заказчика и индивидуальной упаковки, то логично, что я посмотрела в сторону рекламно-сувенирного бизнеса.

В 2005 году отдел занимающийся поставками сувениров из Китая, был выделен в самостоятельную компанию, получившую название «Dragon Gifts». Задачей компании является качественное и оперативное обслуживание клиентов, работающих в рекламно-сувенирной отрасли. А это действительно была и есть целая отрасль, которая живет своей жизнью, со своими правилами, принципами. Где есть ассоциации, выставки, премии… Где ты можешь быть полезен, где тебе могут дать дельный совет или помочь. Здесь ты можешь найти друзей, коллег или просто схожих с тобой по духу людей!

Альбина Пэн, руководитель компании Драгон Гифтс

— «Драгон Гифтс» — компания с уникальными возможностям взаимодействия с китайскими поставщиками. Однако, многие фирмы предпочитают работать с Китаем напрямую. При этом нередки случаи поставки некачественного или несоответствующего техническим требованиям товара. Как в Вашей компании осуществляется контроль за качеством производимой и поставляемой из Китая продукции?

— Прежде всего это понимание того, за что нам платят наши клиенты! Мы не рекламная компания, не склад… «Dragon Gifts» является отделом продаж фабрик, которые не стремятся самостоятельно выходить на российский рынок. Тем самым мы имеем конкурентные преимущества перед другими поставщиками из Поднебесной. НО! Даже при таких партнерских отношениях необходим тотальный контроль на производстве! Первый этап работы начинается с производства образца. Он изготовляется в трех экземплярах: один на фабрике, один у нас и другой у клиента. Именно образец является эталоном для принятия партии. Над заказом трудится как минимум три человека: клиент менеджер, менеджер по закупкам и китайский ассистент. В спецификациях всегда указана контактная информация всех участников проекта и клиент имеет возможность напрямую связаться и с менеджером по закупкам в случае необходимости или отсутствия клиент менеджера. Зачастую устраиваем онлайн конференцию для подтверждения каких-то нюансов. Всегда составляется тайм план проекта, в котором видна вся этапность производства. И на каждом этапе мы делаем Checkpoint: будь-то закуп материала, замес краски, или открытие формы… Если мы видим, что где-то что-то пошло не так, мы имеем возможность оперативного реагирования вплоть до переноса производства на другую фабрику. Поэтому в 99% мы всегда выдерживаем заявленные сроки. Что-то мы подтверждаем дистанционно, какие-то образцы смотрим в офисе, но за время производства всегда как минимум дважды выезжаем на фабрику, чтобы лично все просмотреть. Как правило, это середина производства и на заключительный этап сборки и упаковки перед отправкой.

Контроль качества осуществляем своими силами, не привлекая сторонние организации. Именно менеджер по закупкам совместно с ассистентом выезжают на производство и вообще курируют всю сделку от запуска образца до последующей отправки партии клиенту. Ранее у нас были свои штатные QC, но со временем поняли, что в нашем бизнесе лишнее звено может дать сбой. Менеджер с ассистентом изначально в курсе всех нюансов по заказу, на что обратить внимание, и прочие технические моменты… поэтому в таком тандеме у нас практически не бывает рекламаций!

Если груз в не очень большом кол-ве, мы проверяем полностью 100%! Если это десятки тысяч, то здесь проверяем 50% коробок в хаотичном порядке, что позволяет оценить качество всего груза!

Помимо информирования клиента на каждом этапе в конце производства, мы высылаем окончательный отчет о проверке, который включает всю необходимую информацию по грузу: сравнение образца с товарами из партии с линейкой и пантонным веером, вид на весах, как упакован товар по отдельности в внутри короба, вес и объем коробки, внешний вид и кол-во всех коробок… так же при необходимости делаем видео отчет.

Конечно, сказать что мы идеальны и у нас не бывает проблем — я не могу! Но наше отличие в том, что мы имеем возможность решать возникшие проблемы, быстро реагировать и в итоге добиваемся поставленных клиентом целей. Не это ли залог успеха?!

— Ваша компания уже много лет успешно продвигается на российском рынке, последние годы она активно вышла на рынок европейский. И даже завоевала 1 место на выставке PSI—2017 вв. Дюсельдорфе. Каковы Ваши дальнейшие планы? Может быть Америка?

— В группе компаний «Gain Dragon», есть направление, которое активно работает с Америкой по строительству, недвижимости и инвестированию. Поэтому к нам в компанию частенько передают заказы по обеспечению рекламно-сувенирной продукцией тех или иных объектов. Но активно развивать свое присутствие на американском рынке в мои планы пока не входит.

Я стремлюсь стать мастером своего дела. Люди устроены так, что они ценят только профессионалов и никто не замечает середнячков. Поэтому стараюсь не распыляться, а уделять имеющимся направлениям больше времени для их совершенства.

— Как мы уже выяснили Вы человек творческий и когда рассказываете о новинках сувенирного рынка заметно, как интересна и близка Вам эта тема. Что на Ваш взгляд интересного появилось на нем в последнее время? Может быть, расскажите о самых удивительных новинках?

— На протяжении нескольких лет наметилась тенденция развития с акцентом на актуальные новинки в мире электроники и модные гаджеты, в том числе для iPhone и iPad. В этом году дебютантом от «Dragon Gifts» стал Power Blade — внешний аккумулятор, который удобно фиксируется на кольцах ежедневника. Мощная батарея на 8000 ампер, два USB входа и большая поверхность для персонализации, сделали этот Power Bank бестселлером на европейском рынке, завоевав первое место в конкурсе PSI FIRST 2017.

Так же стоит отметить органайзеры, сумочки и ежедневники со встроенной батареей и кабелем для зарядки, с разъемами для mini и micro. Сейчас все новинки крутятся так или иначе возле хайтек, спорта, здоровья… Поэтому предлагаем зонт с вентилятором и встроенным Power Bank в ручке, стерилизатор для смартфонов, увлажнитель воздуха в салон машины с функцией заряда от прикуривателя, чехол с встроенным кабелем для зарядки и т. д. Больше новинок мы всегда рады показать и презентовать в нашем шоуруме за чашечкой зеленого чая!

Так же хотелось бы отметить продукцию китайского бренда Xiaomi, известный своими браслетами, пауэрбэнками, наушниками и другими интересными аксессуарами, набирает популярность и на российском рынке! Мы как дистрибьюторы не могли это не заметить!

— Традиционный вопрос о Ваших увлечениях, хобби. Как Вы проводите досуг? Что любите читать, какие культурные мероприятия посещаете?

— В детстве я пробовала все, что можно. Бальные танцы, рисование, не обошлось и без занятий баскетболом, я даже закончила модельную школу… Сегодняшнее мое увлечение — большой теннис. Я искренне рада стремительному росту популярности тенниса. Это отличное хобби, ведь он дает не только хорошее настроение, но и серьезные силовые и кардионагрузки. Также я люблю плавать, вода отлично помогает снять напряжение.

С детских лет я много читаю. Родители привили мне любовь к чтению благодаря богатой домашней библиотеке. Сегодня это книги, связанные со спецификой моей работы (о рекламе и маркетинге) и посвященные вопросам организации времени. Они помогают мне повысить эффективность работы. Я, как и многие люди, делаю одновременно много дел, и получается, что чем больше делаешь, тем больше появляется новых дел и информации. Надо уметь остановиться и проанализировать свои действия, расставить приоритеты. Иначе можно выгореть и потерять самое главное.

— И последнее. Что Вы пожелаете коллегам по отрасли, какие главные советы им дадите?

— Не обманывай себя и окружающих. Честность — великолепное качество, которое ценилось во все времена. Если ты честный человек, то тебя будут ценить люди, которые тебя окружают.

Решения принимай быстро, а изменяй с осторожностью. Принятое решение в большинстве случаев верно. Не спеши его менять, если что-то пошло не так, возможно скоро все изменится в вашу пользу.

Не переживай о том, что о тебе говорят и думают окружающие. Есть одна хорошая цитата: «Никто не может тебя обидеть, если ты сам этого не позволишь». Да, это действительно так. Все мы переживаем и расстраиваемся по своей воле. Не следуй за толпой, которая приведет тебя в никуда. Будь особенным, ведь главное что ты думаешь о себе и какая у тебя цель.

PS: 6 февраля 2017-го года представители краснознаменной компании «Аэрополиграфия» побывали в гостях у поднебесной компании Dragon Gifts.
Альбина Пэн (Albina Pen), красотой своей напоминающая героинь греческого эпоса, не только увлекательно рассказала о возможностях компании, поражающих своим размахом, но и напоила вкусным настоящим китайским чаем по всем правилам чайной церемонии. И не отпустила домой без подарков. Спасибо Dragon Gifts, спасибо Альбина! — с Алексей Викульцев (Alexey Vikultsev) и Альбина Пэн в Dragon Gifts.

Dragon Gifts